lundi 13 décembre 2010

notre atelier cupcakes #2


pour réaliser une vingtaine de cupcakes, c'est très facile et très ludique en famille.
ce fut un franc succès cet atelier du dimanche!!!
Voici la recette de base pour ensuite pouvoir vous régaler, pour celà;
Il vous faut:

Pour les cupcakes
-100g de farine
1/4 de cuill à café de sel
-1/2 cuill à café de bicarbonate de soude (en vente au rayon du sel)
-100g de sucre
-100g de beurre mou
1 cuill à café d'extrait de vanille
2 oeufs

Pour le glaçage
-250g de sucre glace
-1 blanc d'oeuf
-le jus d'1/2 citron
-colorant alimentaire

Préchauffer le four à 180° (Th6)
Dans un premier saladier, mélanger la farine, le sel et e bicarbonate.
Préparer un second saladier et y verser le sucre. Couper le beurre mou en morceaux et l'ajouter au sucre. Verser l'extrait de vanille ou l'arôme de notre choix. Fouetter à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Casser un premier oeuf dans le saladier, fouetter en ajoutant le deuxième oeuf.
Incorporer ensuite petit à petit en le tamisant le mélange de farine, sel et bicarbonate. Continuer de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Remplir ensuite les caissette ou petits moules à muffins en silicone aux 2/3 de cette pâte.
Enfourner 20 bonnes minutes.
à la fin de la cuisson, sortir les cupcakes et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le glaçage en fouettant le sucre glace et le blanc d'oeuf dans un saladier. Incorporer progressivement le jus de citron et poursuivre le mélange au fouet jusqu'à ce que le glaçage épaississe.
A la fin verser quelques gouttes de colorant de notre choix.
Etaler le glaçage délicatement à la petite cuillère sur le dessus du cupcake et laisser durcir.
Décorer au grès de son inspiration.

Laissez parler votre créativité!!
Nous les avons réalisés avec un simple glaçage rose, bleu, vert, mauve ou blanc et la prochaine fois, je m'attaque aux cupcakes surmonté d'un dôme à la crème ;)

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